Вашакомната - интернет-магазин мебели и товаров для дома
Ваш город - Севастополь?
Да Нет
{"type_cart":"cart","products":[],"count_product":0,"price_product":0,"prepay_price_product":0,"summ":0,"summwithrabatt":0,"summwithoutrabatt":0,"min_assembly":0,"assembly":"\u0421\u0442\u0430\u043d\u0434\u0430\u0440\u0442\u043d\u0430\u044f \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u0430\u044f \u0441\u0431\u043e\u0440\u043a\u0430","rabatt_id":0,"rabatt_value":null,"rabatt_type":null,"rabatt_summ":0,"rabatt_value2":null,"rabatt_maxsum1":null,"rabatt_maxsum2":null,"rabatt_not_label":null,"rabatt2_id":null,"rabatt2_value":null,"rabatt2_type":null,"rabatt2_summ":null,"rabatt2_value2":null,"rabatt2_maxsum1":null,"rabatt2_maxsum2":null,"assembleSum":0,"lift":0,"lift_elevator":0,"product_category_type":null,"price_product_brutto":0,"shippings":[{"sh_pr_method_id":"48","calculeprice":799},{"sh_pr_method_id":"92","calculeprice":0}],"formatted":{"summ":"0 \u20bd","count_product":"0 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440\u043e\u0432"},"uGain":0,"totalWeight":0}

Как почистить мягкую мебель в домашних условиях?

Как почистить мягкую мебель в домашних условиях?

Мягкая мебель в доме предполагает комфорт и уют. Подвергаясь постоянной эксплуатации, она теряет свой вид и качество. Уход за такой мебелью должен быть аккуратным и профессиональным. Самый эффективный способ уборки, который гарантирует хороший результат и отсутствие повреждений, – клининг, но если возможности вызова нет, лучше использовать методы и средства, описанные ниже.

Бытовая химия

Отлично справляется с пятнами и грязью. Стоит отдавать предпочтение жидкостям, а не порошкам. Порошки часто нарушают структуру ткани и оставляют заметные следы. Важный момент: лучше всего использовать средства с щадящим составом, который не испортит качество обивки и ее внешний вид.
Еще одним важным пунктом является цвет средства. Лучше всего подойдет бесцветная или нейтральная жидкость. Если чехлы на мебели съемные, можно стирать их порошком вручную или в машинке. Даже если средство для очистки имеет хороший состав и подходящее описание, нужно проверить его действие на небольшой части ткани.

Использование бытовой техники и щадящих средств

Второй этап очистки – пылесос. Он позволит убрать остатки высохшего средства или грязи и тем самым завершит процесс уборки.
Уборку можно проводить и с помощью обычного мыла. Оно не вредит детям и животным, при этом легкое в использовании. Мыльный раствор эффективно убирает следы, оставленные животными, пятна от фломастеров и карандашей.

Средства из уксуса и соли используются для смачивания ткани, которая накрывает грязную поверхность. После ее выбивают до отсутствия пыли на ткани. Сода, уксус и порошок в равных долях смешиваются с водой, распределяются по всей загрязненной площади равномерно, затем убираются обычной щеткой.

Множество видов пятен отлично убираются с помощью горячего пара. Подойдет обычный отпариватель для одежды.

Щетки, полотенца и салфетки

Щетка, используемая для уборки, должна быть мягкой и удобной. Ее можно заменить губкой или салфетками. Большинство поверхностей не выдерживают сильной влаги или высокой температуры, а гобелен чистят только пылесосом.
Белые поверхности чистят, используя отбеливатель. После применяют влажные салфетки.
Универсальным помощником в чистке мебели из любых материалов является полотенце из микрофибры. Оно не испортит мебель и справится с большинством пятен на ура.
Еще одним хорошим решением будет пена. Она быстро действует, а ее остатки убираются пылесосом.
От слоя пыли на мягких поверхностях спасет обычная пылевыбивалка. Это базовый инвентарь, который должен быть в любом доме. Каждую уборку стоит начать именно с пыли. Перед этим стоит позаботиться о защите поверхности, а воду, в которой смачивают ткань, добавляют немного уксуса, буквально одну-две столовых ложки.

Домашние средства для очистки

Основание дивана без проблем очищается с помощью раствора из средств, имеющихся у каждого из нас дома. Он убирает следы от жира, молока, кофе и другие пятна, которые могут быть незаметны.

Домашние средства для очистки мягкой мебелиПеред приготовлением раствора нужно убрать пыль с труднодоступных мест в диване с помощью маленькой насадки пылесоса. Крупной проходимся сверху по всему дивану. Для главной чистки понадобится щетка из ворса средней жесткости, кусочек марли и раствор. Для него понадобится литр теплой воды и чайная ложка соли. Марля смачивается в готовом растворе для оборачивания ею щетки, желательно двойным слоем. Она периодически снимается и промывается тем же раствором с солью. Марля нужна плотная, чтобы из нее в процессе уборки не выпадали нитки.

Далее удаляются неприятные запахи. Для этого нужен раствор из одного литра прохладной воды и столового девятипроцентного уксуса. Простынь смачивается в жидкости и стелется на всю поверхность дивана, затем он выбивается пылевыбивалкой. Жирные пятна посыпаются солью и оставляются в таком виде на два часа. Затем соль убирается, а поверхность очищается обычным способом.

Всего пять активно работающих ингредиентов

Пятна и загрязнения можно убрать, сделав эффективно работающее средство. Для него понадобится литр горячей воды (но не кипятка), две ложки пищевой соды, восемь ложек уксуса, четыре ложки глицерина и столько же моющего средства. Использование глицерина не обязательно, но он отлично помогает в восстановлении цвета и блеска. Средство для мытья посуды легко заменяется стиральным порошком. При очищении цветных поверхностей стоит использовать средства без отбеливающих компонентов. Готовится средство сразу перед применением. Поверхности чистятся исключительно в резиновых перчатках и с помощью мочалки.
Пена наносится на один час, затем поверхность оставляется до полного высыхания, желательно на ночь. Процедуру с пеной желательно повторить еще раз, а потом очистить ткань от возможных следов.

Влажность

Мебель требует постоянного поддержания чистоты. Поэтому стоит проводить генеральную уборку хотя бы раз в одну-две недели. Для поддержания чистоты важно соблюдать оптимальную степень влажности в помещении и проветривать его для циркуляции воздуха во избежание неприятных запахов. Сидя на диване или на пуфе, не рекомендуется употреблять пищу и напитки, которые оставляют липкие цветные пятна, мелкие крошки и тяжело выводятся. Нельзя затирать перила или участки на основной части мебели. Такие следы практически невозможно убрать или замаскировать.

Важный момент!
На любой мебели в процессе чистки могут оставаться разводы. Во избежание такой проблемы лучше использовать умеренное количество воды. При этом мебель будет сохнуть быстрее.

Автор:
Узнавайте о подарках, скидках и акциях первыми
Предоставляя свои персональные данные, Вы выражаете согласие на обработку соответствующих данных в соответствии с Политикой обработки персональных данных