Вашакомната - интернет-магазин мебели и товаров для дома
Ваш город - Санкт-Петербург?
Да Нет
{"type_cart":"cart","products":[],"count_product":0,"price_product":0,"prepay_price_product":0,"summ":0,"summwithrabatt":0,"summwithoutrabatt":0,"min_assembly":0,"assembly":"\u0421\u0442\u0430\u043d\u0434\u0430\u0440\u0442\u043d\u0430\u044f \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u0430\u044f \u0441\u0431\u043e\u0440\u043a\u0430","rabatt_id":0,"rabatt_value":null,"rabatt_type":null,"rabatt_summ":0,"rabatt_value2":null,"rabatt_maxsum1":null,"rabatt_maxsum2":null,"rabatt_not_label":null,"rabatt2_id":null,"rabatt2_value":null,"rabatt2_type":null,"rabatt2_summ":null,"rabatt2_value2":null,"rabatt2_maxsum1":null,"rabatt2_maxsum2":null,"assembleSum":0,"lift":0,"lift_elevator":0,"product_category_type":null,"price_product_brutto":0,"shippings":[{"sh_pr_method_id":"48","calculeprice":799},{"sh_pr_method_id":"92","calculeprice":0}],"formatted":{"summ":"0 \u20bd","count_product":"0 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440\u043e\u0432"},"uGain":0,"totalWeight":0}

Как полировать мебель своими руками, инструкции и советы

Как полировать мебель своими руками, инструкции и советы

Как отполировать мебель?Мебель не может эксплуатироваться вечно. Сколько она прослужит, зависит от качества материала, ухода и условий использования. Приходит время и предметы темнеют, покрываются трещинами и пятнами. Потертости портят внешний вид, пользоваться изделиями становится неприятно, а иногда и невозможно. Встает вопрос о реставрации или замене. Если удается восстановить поверхность и привести к первоначальному виду, мебель иногда оказывается даже привлекательнее, чем при покупке.

Для чего нужна полировка

Поверхности обрабатывают разными способами и средствами. Процесс улучшения внешнего вида предметов с приданием блеска называется полировкой. Технология похожа на шлифование, но используемый абразив намного тоньше.

Блестящие поверхности делятся на виды:

1. Глянцевая отделка отличается сильным блеском и способностью отражать предметы. При ней предметы выглядят ярко и блестят при попадании на них света.
2. Матовая поверхность свет не отражает, блеск мягкий и ненавязчивый. В старину образцы покрывали специальным составом или пропитывали древесину маслом и обрабатывали ветошью. Сегодня для этих целей выпускают матовые сорта лака.

Полировку проводят разными технологическими приемами. Основной способ предусматривает такие работы: на поверхность наносят полировальную пасту и растирают мягким материалом.

Какие материалы полируют

Производители предметы мебели покрывают лаками разного состава. В советское время использовали полиэфирный лак, шлифование и специальную технологию полировки. На современном производстве полиэфир тоже входит в состав лака. Но существуют и другие средства с похожими свойствами. Используют для лакирования полиэфирный и нитроцеллюлозный лак, полиуретановый состав, масло-воск для пропитки. Полируют все виды средств. При этом наблюдается особенность: более мягкий лак полируется легче, но и стирается он быстрее.

Важно! Продают много разных лакокрасочных материалов, но для качественной обработки мебели они не подходят, так как не соответствуют стандартам твердости и устойчивости к механическим нагрузкам. Использовать их для восстановления привлекательного вида предмета нужно уметь. Делают это только в крайнем случае.

Способы полировки в домашних условиях

Технология полирования поверхностей только на первый взгляд кажется сложной. Процесс доступен каждому человеку для выполнения самостоятельно. Но нужно подготовиться к затратам труда и времени. Работа требует внимательности и тщательных усилий.

Чем полируют поверхности

Полировкой предметов люди занимаются давно. Технология постоянно дополняется и совершенствуется. Для самостоятельного применения используют разные способы. Полировальный состав и последующую обработку проводят фетром или войлоком. Чтобы ускорить получение блестящей, зеркальной поверхности, применяют шлифовальную машину или насадки на дрель.

Базовый метод

В старые времена и сегодня используются разные способы полирования. Старинная технология в современной жизни практически не встречается. Она заключается в том, что наносят состав и сразу начинают полировать. Шеллачную смолу, полученную естественным путем сбора с деревьев, растворяют в этиловом спирте. Комок ваты обмакивают в полироль, заворачивают в льняную ткань и полируют изделие. После пропитки материи составом он быстро застывает, поэтому работать нужно без промедлений. Технология сложная и требует опыта. Метод сегодня редко применяется по причине невозможности достать натуральный шеллак. Пользуются им в основном реставраторы для антиквариата.

Народные рецепты

Народные рецепты для полировки мебелиПодручные средства простые, но эффективность их высока. Предметы обрабатывают мягкой тканью и тонкой наждачкой. Используют мел, зубную пасту, тальк.
При трении происходит нагрев поверхности. Чтобы его снизить, натирают предмет любым маслом. Можно намазать и полировальный брусок. Это снизит риск порчи слоя лакового покрытия. Упростит процесс использование смеси из нескольких ингредиентов сразу: масла и мела (зубной пасты).

Фурнитуру и детали из металла полируют одним абразивом без наполнителя. Насыпают средство в ветошь и натирают предметы до блеска.

Пасты для полировки

Отполировать мебель до зеркального блеска помогают специальные средства. Они выпускаются в больших упаковках и для бытового использования приобретаются редко. В магазинах продают пасту для автомобилей с высокой эффективностью. Тара небольшая, ее удобно приобретать для обработки маленького участка.

В нескольких видах выпускается паста ЗМ:

1. Первичная обработка поверхности после шлифования. Удаляет следы твердых частичек.
2. Доводит до зеркального блеска.
3. Финишная отделка для защитного слоя. Придает прочность.

Выпускаются и другие смеси для полировки. Твердые средства применяют для придания блеска твердым поверхностям. Таких средств немного, и они не пользуются большим спросом. Чаще изготавливают густые продукты сметанообразной консистенции. С ними удобно работать и наносить на поверхности. Все средства подобного вида обладают похожими качествами и быстро приводят предметы к состоянию блеска.

Обновление поверхности по шагам

При полировке мебели берут инструменты и материал. Поверхности подготавливают к работе: заделывают трещины и мелкие царапины, наносят предварительные слои лаком. Состояние поверхности и вид отделки у всех предметов разные, поэтому последовательность действий варьируется. Но в любом случае производят следующие шаги:

- Поверхность очищают от грязи и пыли.
- Проходят растворителем (если изделие не боится его воздействия).
- Устраняют неровности и потертости на отдельных участках или на всей плоскости.
- Имеющиеся изъяны заделывают шпаклевкой. Можно взять простой лак, заполнить углубления и просушить.
· Проходят по поверхности наждачной бумагой.
- Если окраска изделия неоднородная, перед лакированием обрабатывают предметы морилкой.
- Полируют.

Для полирования нужны механические инструменты. Вручную обрабатывают только небольшие участки, на которые не нужно много времени. На большой площади используют полировальные машины или дрели с насадками.

Работают так:
- Наносят полировальную пасту и равномерно распределяют по подготовленному участку.
- Включают машину и полируют поверхность до максимального результата.

Полезные советы и рекомендации

Полирование – это творческая работа, но технологию лучше не нарушать:

· На шлифовальную машину не стоит сильно давить, напрягаясь. Это приводит к перегреву инструмента.
- Нельзя полировать поверхность с царапинами и трещинами. Сначала заделывают шпаклевкой, иначе дефекты после отделки будут видны.
· Поверхности с матовым покрытием полировать нельзя. Даже если на них появляются участки с блеском, по ним проходят наждачной бумагой-нулевкой, восстанавливая первоначальный вид.

Эти рекомендации помогают избежать ошибок и получить красивый внешний вид. Полирование помогает восстановить первоначальный вид старых предметов и даже исправить погрешности эксплуатации. Технология полирования несложная, но требует умения и терпения. Иначе усилия не увенчаются успехом. Если нет уверенности, лучше доверить работу опытному мастеру.

Автор:
Узнавайте о подарках, скидках и акциях первыми
Предоставляя свои персональные данные, Вы выражаете согласие на обработку соответствующих данных в соответствии с Политикой обработки персональных данных